terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Cuscuz marroquino com camarão para os dias quentes

Descobri outro dia lendo “Comida Como Cultura”, do Massimo Montanari, que os médicos na Idade Média acreditavam que a comida deveria proporcionar um “equilíbrio” do corpo para mantê-lo saudável. Então, alimentos considerados secos deveriam ser preparados em cozidos ou sopas, para equilibrar secos e molhados, e assim por diante. Isso valia também para quentes e frios. Tanto os pratos deveriam ter produtos considerados quentes misturados com frios (daí vem frutas misturadas em pratos quentes salgados), como a alimentação deveria equilibrar a temperatura do corpo nas estações do ano. Ou seja, essa história de que em dias quentes deve-se comer pratos mais frios e leves vem de longa data. Não é exatamente comprovada cientificamente, mas culturalmente faz sentido.



 Não é exatamente light, mas é leve e fresquinho. E, melhor ainda, gostoso. Com uma taça de vinho rosé fica ainda melhor.

Receita do couscuz marroquino com legumes e carmarões:

INGREDIENTES

300 gramas de cuscuz marroquino (sêmola de grão duro)

300 ml de caldo de legumes quente

2 colheres de sopa da manteiga

1/2 cebola picada em cubinhos pequenos

1 dente de alho bem picado

2 cenouras picadas em cubinhos pequenos

1 berinjela picada em cubinhos pequenos (use a casca e descarte a parte interna da polpa com sementes)

2 abobrinhas picadas em cubinhos pequenos (use a casca e descarte a parte interna da polpa com sementes)

1 pimenta dedo-de-moça picada em cubinhos pequenos

1 lata pequena de ervilhas

250 gramas de camarões

1 colher de sopa de curry

1 pepino picado em cubinhos bem pequenos

sal a gosto

azeite a gosto


MODO DE FAZER

Aqueça o caldo de legumes e misture ao cuscuz marroquino para hidratar. Mexa bem com um garfo para deixar soltinho e não formar grumos. Reserve.

Aqueça uma panela com água e deixe ferver. Quando começar a ferver, coloque os camarões. Deixe ficar por 2 minutos, retire da água e reserve.

Leve uma frigideira grande ao fogo, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho e deixe murchar. Coloque então a cenoura e deixe por uns 3 a 4 minutos.

Acrescente a berinjela, a abobrinha e a pimenta. Deixe refogar por alguns minutos até que fiquem cozidos, mas não molengas. Coloque os camarões, tempere com sal e com o curry, misture bem. Deixe mais uns 2 minutos e desligue o fogo.

Misture o refogado de legumes e camarão com o cuscuz, acrescente as ervilhas e o pepino. Acerte o sal e regue com um fio de azeite.

É só servir.

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