sábado, 5 de maio de 2012

Bife alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também),com vinho tinto

Bife alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também),com vinho tinto


Ingredientes:
150 gramas de bacon
1 quilos de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
... 2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto (um bourgogne de boa qualidade)
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
200 gramas de champignons de Paris frescos,cortados em cruz
Meia xícara de chá de água
40 gramas de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Mode de Preparo:
Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve.
Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.
Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.
Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande).
Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar.
Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo.
Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar.
Retire a carne da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira acrescente os cogumelos.
Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias.
Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia).
No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.
sugestão de acompanhamento, arroz branco ou purê.

Nenhum comentário: